الأرز باللحم مقدمة من منال العالم
المقادير:- 2 كوبأرز بنجابي المهيدب
- 1 كيلو لحم خروف او بقر ، مقطع مع العظم
- 2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
- 4/1 ملعقة صغيرة قرنفل ، مطحون
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة
- 2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
- 3 – 4 ملعقة كبيرة زيت او سمن
- 6 – 8 حبة هيل ، صحيح
- 6 – 8 حبة قرنفل ، صحيح
- 2 حبة متوسطة بصل ، مقطع شرائح
- 2 – 3 فص متوسط ثوم، شرائح رقيقة
- 2 حبة متوسطة جزر، مقطع شرائح
- 1 حبة صغيرة جزر ، مبروش خشن
- 2 حبة كبيرة بندورة حمراء، مقشرة، مفرومة
- 4/1 كوب معجون البندورة
- 2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
- 2 عود متوسط قرفة ( دارسين )
- 2/1 كوب زبيب
- 2/1 كوب مكسرات مشكلة مقلية.
طريقة التحضير:1- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح 20 – 25 دقيقة.
2- في طبق صغير ضعي البهارات، الملح، الفلفل، الهيل، القرنفل، الكزبرة و القرفة قلبي الى ان تختلط البهارات مع بعضها ، ضعيها فوق قطع اللحم ، قلبيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع تماما، اتركي اللحم جانبا لحين اعداد بقية الخطوات.
3- ضعي الزيت في قدر واسع، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.
4- أضيفي اللحم المبهر الى القدر، قلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا ويكتسب نكهة البهارات .
5- أضيفي الجزر المبشور والشرائح وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم، المعجون، ورق الغار وعيدان القرفة، أضيفي 6 أكواب من الماء، قلبي جيدا.
6- اتركي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار متوسطة 30 – 40 دقيقة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 2 كوب من المرق السميك، اذا جف المرق أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم المستعمل وحجم القطع) .
7- أضيفي الزبيب الى المرق. قلبي ليتوزع جيدا.
8- صفي الأرز من ماء النقع، ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( يتوقف احتياجك للماء على حسب كمية المرق الموجودة في القدر، ضعي الأرز اولا ثم حددي مدى احتياجك للماء، يجب ان يتم تغطية سطح الأرز بطبقة خفيفة من المرق).
9- دعي الأرز على نار متوسطة الى ان يغلي لمدة 1 دقيقة، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا الى ان ينضج الأرز تماما ، 20 – 25 دقيقة.
10- ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، زينيه بشرائح الجزر،، وزعي المكسرات المقلية على سطحه ، قدميه ساخنا.